Своими «секретами взлома» в нашей рубрике «Интервью с минималистом» поделилась Анастасия – автор блога Code of Simplicity о привнесении большей осознанности в свою жизнь, здоровых привычках и позитивных экспериментах.

Минимализм как ответ

Постепенно случайные люди наталкивали на нужные мысли, события заставляли задуматься о проблемах экологии, манипуляционном маркетинге, об осознанной жизни.

Верю, что Вселенная подсовывает нам ответы, если правильно задавать вопросы. Так мне она ответила минимализмом.

В то время я хотела перемен и решила, что для них нужно освободить место. Перешла на здоровое питание, занялась спортом и медитацией, начала ездить на ретриты. Минимализм пришел в мою жизнь как этап этой волны изменений.

Для меня он часть мировоззрения, основывающегося на гармонии с природой и собой.

Жизнь внутри минимализма

Вначале я много экспериментировала с разными вариантами минимализма, чтобы понять, что мне больше подходит.

Так появились личные проекты вроде «Ем только дома» или «Месяц без покупок», о которых я писала в блог.

В прошлом году начала исследовать тему ресайклинга. Сейчас опробую разные его способы – от онлайн-барахолок до пожертвований. Большое удовольствие приносит «пристроить» вещь туда, где она еще пригодится.

Для меня минимализм неразрывно связан с вопросом качества, а это огромнейший пласт тем, которые пришлось изучать с нуля.

Через все эти маленькие шажки я постепенно пришла к определенному навыку. Первый шаг к минимализму – избавление от рефлекса купить что-нибудь просто так. Сейчас для меня естественнее не покупать, а наоборот, критически пересмотреть то, что уже есть.

Продолжаю придумывать новые минималистические проекты. Это мой способ встряхнуться, посмотреть с другой стороны на окружение, увидеть новые горизонты. Минимализм – это мировоззрение, которое нужно тренировать, чтобы оставаться в тонусе.

Минимализм в быту

Раньше я проводила расхламления раз в месяц. Сейчас уже реже, но регулярно.

Одежду и обувь покупаю по принципу «одна, но качественная». Такие вещи обычно долговечны, поэтому выбираю, ориентируясь на стиль, а не на быстротечную моду.

В еде я стала минималистом из экологических соображений. Натуральные продукты без консервантов куда быстрее портятся. Приходится покупать часто, но понемногу.

Минимализм и окружение

Я не пытаюсь убеждать других в пользу своих взглядов. Друзья знают, что я минималист и веду об этом блог. Если кого-то эта тема интересует, они приходят с вопросами сами, но в чужой монастырь со своим уставом я не лезу.

В семье я единственный минималист. Родные приняли это спокойно: я всегда шла своим путем и искала собственные ответы, они привыкли.

Замечаю, что некоторые мои минималистические практики постепенно начинают перенимать и близкие.

О работе и планировании

В сфере работы минимализм меня буквально перезагрузил. Но об этом пока рано рассказывать – процесс еще идет.

Если говорить о пространстве, то раньше я, как человек творческий, принимала легкий беспорядок как часть процесса. Сейчас же, чтобы получилось сконцентрироваться на чем то, вокруг не должно быть лишнего. Ничего кроме того, что я использую в данный момент. Пустота дает простор воображению.

Большие перемены произошли в планировании. Раньше я жила по графику, у меня все до часа было расписано. Сейчас это скорее гибкий список дел на день с одним приоритетным – обязательным.

Начала также вносить в планы отдых с переключением на другой вид деятельности. Если день провожу за компьютером, то это спортзал или пешая прогулка вечером. В выходные стараюсь хотя бы на полдня выбраться на природу пройтись – в горы, лес или к реке. При сидячей работе это лучший вариант обновления.

Минимализм как свобода

Минималисту важно знать свои «почему».

Если ты временно экономишь, то ты временно экономишь, а не минималист. Если ты покупаешь в IKEA и Acne вещи в минималистическом стиле, то это тоже о другом. Минимализм же о том, как обходиться одной сумкой, когда можешь себе позволить три. Причем с удовольствием, а не из чувства «надо». Для этого важно понимать, зачем себя ограничивать.

В минимализме есть два важных аспекта: самообразование  и планирование.

Хлам собирается в темноте. Образно, конечно. Обычно мы избегаем того, в чем не разбираемся. Если в шкафу слишком много одежды, а надеть нечего, значит вы не знаете, что любите и что вам идет.

C этой проблемой сталкиваются начинающие минималисты. Нужно принять тот факт, что вам не хватает нужных знаний. Например, если речь об одежде, то вопросы к себе:

  • Как сформировать свой гардероб?
  • Как правильно выбирать крой по фигуре?
  • Как производятся и носятся ткани?
  • В чем я лучше всего себя чувствую и чаще ношу?

Мне пришлось не одну книгу прочесть на эти темы, когда я начинала расхламляться.

Даже в хобби, чем лучше вы разбираетесь в теме, тем меньше лишнего остается. Когда я впервые шла в горы, мне казалось, что все снаряжение в магазине для треккинга мне понадобится. Но с годами, тестируя и примеряя на себя, оставляешь только необходимый минимум, чтобы не носить лишнего. В этом случае, самообразование включает также лучшее понимание себя.

О важности привычки

Так же и в планировании: минимализм начинается с вопросов.

Что я буду готовить на этой неделе, и какие продукты необходимы? Как долго они могут лежать в холодильнике? Нужно понимать, что и когда вы собрались использовать. Список покупок по ранее составленному плану на неделю избавит вас от ненужных приобретений.

Пока нет еще выработанного рефлекса, начните с краткосрочных проектов. Гораздо легче убедить себя месяц ничего не покупать, чем сразу принять мысль, что вы теперь вообще всю жизнь ничего лишнего не покупаете.

В таких вопросах стоит поэкспериментировать и раз дойти до крайности, чтобы найти комфортную для себя золотую середину. Идеальной формулы минимализма ведь нет. Каждый создает свою.

О вдохновении

На минимализм меня продолжает вдохновлять желанный образ жизни. Мне хочется оставаться легкой на подъем и открытой для нового. Выхожу из идеи, что если завтра мне захочется жить у моря, а не в горах, или переехать туда, где весна, а не осень, то вещи меня якорем удерживать не будут. Не хочу ощущать эту тяжесть и неповоротливость по жизни.

В книгах, которые меня вдохновляют на минимализм, эта тема скорее косвенная, чем основная.

Люблю «О дивный новый мир». Хаксли чудесно проиллюстрировал мир, в котором люди потребляют ради потребления.

«Patagonia – бизнес в стиле серфинг» говорит больше об экологии и ресайклинге. Это книга об осознанности на уровне целой компании, а не одного человека.

Еще в биографии Джобса авторства Исаака Ньютона много интересных размышлений о минимализме как взгляде на жизнь и бизнес.

«Путь Художника» – добрая светлая книга, которая учит оставаться в гармонии с собой и осознанно принимать собственные желания. Замечательные качества для минималиста.

Специально для Minlife.ru под ред. Даши Два-Ноль

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: