Сегодня с нами поделился опытом и рассказал о своем минимализме Ник, загадочный подписчик паблика.

Имя не буду писать, напишу свой ник «Ник». В тексте 96% правды, но кому лень читать, переходите к последней строке.

Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Работал электриком, мед братом, продавцом, дизайнером, сварщиком, маляром, продавал свои картины. Был DJ, фотографом, воспитателем, водителем, писателем, охранником, танцевал на сцене, грузчиком, сиделкой, строителем. Но все это разве что-то может сказать? – Мне так ничего не говорит, правда есть она вещь – мой дед примерно имел схожий путь, очень мне он нравился этим, он умел всё, починить мотоцикл и зашить рану, сделать шкаф и сделать соковыжималку из двигателя и пластин, принять роды. Но это люди прежних времен, он вырос во времена войны, и его город взяли немцы… Всегда поражало – люди старой школы – очень деятельные люди и всемогущие.

А я не знаю, что-то могу, что-то нет, но как-то дожил, как-то выжил, интересно для чего, но любопытство движет вперед, от одной цели к другой, а если еще взять с собой инструмент – писать, рисовать – то вообще интересно выходить – изучаешь мир и людей, и себя заодно – смотришь за миром и за своими изменениями. И что же меняется – а всё: и желания, и окружение, сменил пару школ, перескочил из советской в российскую, потом заграничную, после этого был университет, потом работа в разных коллективах. Со сменой школ и работы были разные социальные слои от жителей 5 метровых кухонь до домов в 700 квадратов со своим гольф полем, и все детские желания и фантазии осуществились – и все это оказалось пшиком, да дорого и круто – но неинтересно. Вот еще одна составляющая — интерес. Пустые фантазии и желания неинтересны – они есть и есть. Сама вещь по себе не самодостаточна, она оживает, когда наполняется историями или позволяет что-то делать невероятное. Все крутое, что навязывается обществом и элитами, показалось не таким и крутым. Школы и вуз дают, конечно, многое – множество разных друзей, множество знакомств – но все это навязывает стандарты, и самое печальное, чем больше возможностей, тем чаще их не используют себе на пользу. Множество друзей сидели на наркотиках и алкоголе – я попивал вино и пиво за компанию, но к наркоте не прикасался, мне нельзя и я это знаю – это было в юности, но и сейчас не принимаю, да и алкоголь уже лет 15 не пью.

Кто Вы по образованию? Где и кем работали?

Кто я? – исследователь, кем работал – наверное, самое запоминающее — это больницы и кладбище — это самое эмоциональное, что видел в юности, человеческая беспомощность, дети, взрослые – сегодня общаешься, а завтра его уже нет в живых, наверное, одно из самых больших потрясений в жизни. Когда соприкасаешься глубоко с чем-то, то отношение меняется, уже по-другому смотришь на вещи. По этой причине хирурги спиваются… Когда все это видишь, вот тогда и понятно, что как же здорово, когда руки и ноги есть, и дышишь сам, и мир такой огромный. Вообще больницы и кладбища хороши для таких размышлений и наблюдений, и тогда проблемы покупок, ипотек, выбора дома или телефона — вообще не проблемы — просто дышать уже радость…….. А самая веселая работа — это, конечно, с детьми, когда 20 человек растут на твоих глазах, развиваются, осваивают мир и открывают новые возможности. Очень классно, когда ты можешь им открыть что-то новое, что, возможно, изменит его жизнь или обогатит её — это замечательное чувство и нужное занятие. И поразительно, когда ребенок воспринимает тебя не как взрослого, а как равного, порой дети не знают, что такое вообще возможно, как впрочем и взрослые не знают, что можно быть с ребенком на равных, и это очень меняет ребенка.

Что послужило толчком к простой жизни?

Толчком к минималистичной жизни послужило рождение, хотите верить или нет, но с самого детства я был минималистом, сколько себя помню понятие достаточности было всегда главным, в игрушках и в друзьях, даже в знакомствах, всегда считал, что лучше меньше, но лучшего качества. Всегда нравились вещи, которые можно носить с собой, маленькие машинки, танки. Вообще, когда есть что-то в кармане — это здорово, пол детства прогулял с отверткой — вещь нужная. И я не пырял никого ей ) Но иногда шел против своих желаний ради исследований: боялся и делал, не хотел, но делал – изучал мир – может это и зовется выход из зоны комфорта. Хочется посмотреть, что там за углом, и идешь. И вот первые шаги были в года 2, уехал от родителей на другой конец города к знакомым, искали пару часов, нашли. Но это первое и самое яркое впечатление в жизни, как сейчас помню эту дорогу, как ехал, было пару страшных моментов, но любопытство и цель была сильней страха, до сих пор боюсь, не скажу чего, но как тогда, так и сейчас преодолеваю этот страх, иногда приводит к плачевным последствиям, но я жив ))) Причем тут минимализм – такой же механизм, любопытство и цель. Лет до 30 не осознавал, что мне нравится минимализм, нравится простота и когда нет лишнего. А лишнее часто просто украшательства – или то, что смотрится чужеродно – не эстетично. Простые вещи и объекты красивы сами по себе, в них есть какая-то гармония.

Какими были первые шаги?

Когда смог сам производить вещи, делал ерунду, но лет через 5 работы в дизайне, изучения западных образцов, с удивлением открыл для себя, что мой дед и отец всегда изготавливали очень крутые вещи и вполне в стиле минимализма, они изготавливали, не думая о минимализме, а думали о функциональности и долговечности. Вот так сейчас смотрю на мебель и разные инструменты для осенних засолок, кухонные аксессуары, они потрясающе минималистичны и функциональны. Я вырос в этом и не замечал, а вот сейчас отдалился немного от семьи, наблюдаю это и потрясён. И сам начал сперва в веб-дизайне делать сайты в стиле минимализма, нашел в архивах сайты 2000 годов вполне минималистичные. Отрыл старую авторучку, то был пруток метала, я придал ему форму, и мне проточили внутри под старый шариковый стержень отверстие, а закрывалось обычным болтом. Получается такая палочка с болтом на конце. Очень брутально смотрится – думаю если сейчас делать – то, возможно, имело бы успех. Хотя можно и сделать аккуратный болтик. Потом делал подставки под благовония в виде куба, куб с отверстием – ничего сложного. Вообще, если подумать, много чего делал – для души, так сказать.

В чем заключается Ваш минимализм (быт, интерьер, философия)?

Вещи — это такие объекты, которые живут рядом с нами и так же стареют, получают потертости, они такие же как и мы, можно взять вещь и увидеть, как она прожила свою жизнь, как жизнь потрепала её. Обожаю выдавшие виды вещи, старая мебель и аппаратура, старые компьютеры и машины – даже когда они в хороших руках, они имеют следы, и владелец может рассказать о них. О следах, о вещах. И это не такие люди, которые не прикасаются и держат для коллекции – такие люди скучны, а люди, которые знают цену вещам – они практичны и разумны. Ценна вещей не так важна, важна история, что за этими вещами. Для меня открытием было, что существуют одинаковые вещи – но разного качества, рубашки, часы, машины, зажигалки, да простые авторучки. В юности как-то не обращал внимания, но общаясь с разными людьми, встречался с тем, что некоторые очень большое внимание уделяют именно вещам – какая компания изготовила, столько стоит. Во многих домах вещи — это предмет гордости. Тогда и задался вопросом: в чем же различие, тогда и ознакомился с понятием люксовости и вещей на заказ, читал про одежду и часы, про старых и новых мастеров Италии и Франции, про традиции изготовления, почитал и про формирование цены и маркетинговые уловки, да и сейчас люблю почитывать – это поразительно – как люди могут описывать и продавать объекты, как разнятся цены и какова настоящая стоимость вещи, включая стоимость владения. А что будет, если открыть изображения техники прежних веков – паровая эпоха это нечто невообразимое – эти произведения искусства нужно видеть, а если это в живую – это просто нечто. И вот все это могущество с развитием техники превратилось в пластик. Металл уступил пластику, дерево уступило пластику. Но самое настоящее — это именно деревянное и металлическое, оно приятно, оно живое, оно имеет свою душу. И вот интерьерные вещи — это металлы и дерево. Крутые дизайнерские вещи используют металл, кожу и дерево, отчасти ручное производство, это стоит дорого, но это того стоит. Такие вещи можно передавать по наследству и наслаждаться ими годами, с каждым годом все больше и больше радоваться. Именно такими вещами стараюсь себя окружать и стараюсь избавляться от всего лишнего, что не радует. Мне нравится находить такие вещи в обычных домах, узнавать истории вещей, может когда-нибудь издам книгу с этими историями и фотографиями.

Назовите три вещи, без которых Вы не смогли бы обойтись.

Какие же это вещи? Складной нож, механический карандаш, старая кувалда, отвертка, ручная дрель, диафильмы с проектором – без всего это можно прожить, но эти вещи уже есть, за ними истории и воспоминания, они до сих пор работают и ими пользуюсь время от времени. Другие вещи входили жизнь и уходили, а вот эти задержались, но вещи хорошие и практичные, и, думаю, прослужат не одно десятилетие, приятно их сохранять. Но если нужно выделить именно три: 1. Бумага 2. Книга 3. Карандаш.

Что бы Вы посоветовали новичку?

Что же я мог посоветовать себе лет 20-30 назад (неужели я старый такой?)? Скорей всего больше прислушиваться к себе и больше развивать себя, пробовать больше и больше и не сожалеть об ошибках, они будут в любом случае, но именно на них учишься и узнаешь себя, ошибка не всегда ошибка – порой это полезный опыт и очень нужный. И конечно же, больше радоваться.

Как связаны деньги и минимализм?

Есть ли связь денег с удовольствиями и путями его достижения, по мне так нет, видывал людей, у которых нет денег, видел и тех, у кого есть свои самолеты – и там, и там мало радости и одинаковые по сути проблемы. Деньги не решают проблемы – порой они их создают. С деньгами можно много позволять в плане вещей, но в ментальном плане деньги мешают. Мешают мне, мне без денег проще. Было время, когда у меня были деньги. Но нет, не так, у меня была возможность купить множество вещей, но мне эти вещи были ненужны, и этими возможностями я не пользовался. Сейчас у меня денег не так много, но много свободного времени. Жизнь — прикольная вещь, у каждой ситуации много граней, и важно выбрать нужную для себя и использовать её, а жизнь подкинет в нужный момент денег или людей.

Что для Вас счастье?

Счастье не зависит от людей, а больше от эмоций, были разные счастливые моменты, за которые даже сейчас стыдно, но сейчас счастьем мог бы назвать такое состояние гармонии внутреннего и внешнего и, к удивлению, это состояние все чаще наблюдаю за собой. Порой достаточно красивого заката или мороженку в вафельном стаканчике. Или шквалистый ветер в лицо с дождем и насквозь промокшее тело, или первый раз, встав на горные лыжи, спускаться одному в тумане с вершины. или мчаться на велосипеде в 3 часа ночи в 20 км от города по лужам в темноте или смотреть, как качается на волнах в отблесках луны поплавок, или выходя из автобуса морозным вечером вдыхать дым сельских труб, или дышать на узоры на стекле. Прошли десятилетия, но радуют вещи, что в детстве…

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Наблюдение вообще очень важная часть жизни, смотрю за собой, смотрю за людьми, рисую их, фотографирую, пишу про них рассказы и сценки, частично домысливаю, иногда получается угадать. Люди —загадочные существа с загадочными желаниями и мыслями.

Что для Вас главное в жизни?

Интересно, что же движет этими существами и зачем они вообще встают каждое утро? Для себя ответил как-то давно: чтобы исследовать эту жизнь и себя в ней в своем теле. Вообще люблю писать поздними ночами, и вот как-то в одном рассказе создался такой образ маленького существа, что поселяется в тело и живет в нём, с годами он сращивается с телом и уже не мыслит себя отдельно, отождествляется с телом, может это аналог души, но это неважно, и вот этот маленький и управляет человеком. Зачем он это делает, понимает ли он свою цель и почему так или иначе поступает? Почему мы приходим в ступор при таких вопросах – потому что нарушается связь между телом и этим маленьким, что в нем сидит – клинит систему. Так вот в рассказе маленький просыпался каждый день в новом теле, память сохранялась, но тело менялось, и вот он путешествует по планете каждый день в новом теле и возрасте. Каждый день меняется: то ты девушка, а в другой ты старик, один день белый, а другой японец. Просто представьте насколько ограничены ваши возможности, когда вы больные и можете двигаться очень медленно из-за боли или просто от состояния здоровья. Проведите один день с завязанными глазами – мир сильно изменится – уверяю. Или день помолчите или говорите всегда одно и то же слово, мир меняется – я пробовал. Не знаю, есть ли главное в жизни – сама жизнь — это путешествие, путешествие нашего меленького существа в теле.

Чего бы Вы хотели от будущего? Есть ли будущее у минимализма?

Будущее и прошлое — две даты на плите. А наша жизнь умещается в этом тире между ними. Минимализм может испортить или помочь, это лишь инструмент, он нужен, но одного его недостаточно.

Какой цитатой великих Вы бы описали свою жизнь?

Что это ****ь было…………………….

Заполнить анкету можно здесь.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Людмила Дмитриевна

Спасибо Нику за столь полный, раскрепощенный и искренний рассказ. Во многом узнала себя и свои открытия – начиная с того, что мне в детстве тоже хватало минимума, чтоб погрузиться в мир игры и воображения. У меня тоже есть давнее предпочтение инструментов и изделий из живых материалов, некоторые живут со мной не один десяток лет. Но и современному (не одноразовому!) пластику все же нахожу разнообразное применение. Вообщем, читала, и сразу улавливала параллели с собственными предпочтениями и выводами.

Вторая часть интервью мне показалась несколько многословной, автор, как говорится, расписался)) Но такому человеку простительно много букофф, поскольку он просто постарался отвечать на вопросы развернуто.

Желаю Нику и его близким людям новых открытий, полноты жизни и счастья! Это будет очень не плохая жизнь, имхо.

2

Очень понравилась манера мысли Ника. А разнообразие опыта просто впечетляет. Хотела бы узнать, а есть ли у него жена и дети , просто интересно узнать если данную политику расделяют с ним.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: