Интервью с минималистом №18: Мария Киселева

Сегодня с нами поделилась опытом и рассказала о своем минимализме Мария Киселева, человек странной профессии и необычных взглядов.

Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Постмодернист с проблемной самооценкой.

Кто Вы по образованию? Где и кем работали?

Ох… долгая история. По вышке я социолог, но по жизни учусь и, как правило, выбираю что-то диковинное. Как-то еще студенткой уехала по обмену в Финку, социологии там не оказалось, и я пошла на построение ледяных скульптур и введение в оленеводство (оленей показывали на картинках, а из снега я научилась делать только кубики). Были и престижные штуки, не только всякий треш: летняя социологическая школа при МГУ, научные конференции и прочее. Еще училась на фельдшера, но на втором курсе ушла растить детей. Я вечно где-то учусь. Сейчас хочу опять посещать лекторий института религии, там классные лекции. В общем учиться я люблю 🙂 А работаю я в социальной сфере. Сначала изучала городские субкультуры (готы, панки, фанаты, эмо и прочие), потом помогала сложным подросткам и их семьям, потом изучала городскую среду, бегая по подвалам и забросам, сейчас в декрете.

Что послужило толчком к простой жизни?

Что за прикол с этой простой жизнью? Уже не первый раз слышу. Как это, вообще, связали? Типа, если выкинуть все лишнее, то жизнь станет простой, а до этого была сложной? Пф-ф-ф. Не станет. Просто дается только то, что постоянно повторяешь. Если каждый день проживать одинаково, то да, жизнь будет простой, но безмерно скучной. Я не стремлюсь жить просто.

Я не знаю, что считать первыми шагами. Наверное, это был переезд из просторной квартиры в коммуналку. У меня не было финансовых проблем, я хотела проникнуться духом города.

В чем заключается Ваш минимализм (быт, интерьер, философия)?

Подход к организации времени и быта. Это мой способ получать максимум хорошего и полезного при минимуме затраченных ресурсов. Минимализм в интерьере, вообще, не люблю.

Назовите три вещи, без которых Вы не смогли бы обойтись.

Без любого предмета можно обойтись. Жизнь заставит — и не так раскорячишься. Но если отбросить пустой треп, то без текстового редактора, доступа на литературные сайты и зубной нити моя жизнь стала бы хуже.

Что бы Вы посоветовали новичку?

Научиться расставлять приоритеты.

Как связаны деньги и минимализм?

Мне минимализм помог преодолеть финансовый кризис. Когда я начала осознано практиковать минимализм, моя жизнь стала интереснее и насыщеннее, хотя так совпало, что доход семьи сократился в четыре раза. Финансовая яма, из которой пришлось выбираться, помогла мне очень многое осознать. Тем не менее, быть минималистом с деньгами лучше, чем минималистом без денег 😉

Что для Вас счастье?

Свобода. Дети. Творчество.

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

У меня постоянно появляются своеобразные хобби. Я то в реконструкции Звездных Войн участвую и машу мечом, то в DIY-фильме зомби изображаю, то обмазанная краской танцую в постановке про вампиров, то заводы фотографирую… Люблю говорить «да» странным мероприятиям. Сейчас пишу приключенческую и мистическую прозу (публикуюсь на бесплатных литературных сайтах под псевдонимом), веду пару пабликов, недавно заинтересовалась велотуризмом.

Что для Вас главное в жизни?

Семья, свобода, здоровье, красота.

Чего бы Вы хотели от будущего? Есть ли будущее у минимализма?

В глобальном плане, типа, решения проблем экологии, мира во всем мире или личные планы? Я много чего хочу, но если все это расписывать, то никто до конца не дочитает. У минимализма будущее есть, более того, это очень перспективное направление мысли. Думаю, минимализм оставит очень глубокий отпечаток в мировой культуре. Ну, либо всех задолбают бесконечные однотипные видосы на Ютубе, и мода пройдет. Но ставлю на первое.

Какой цитатой великих Вы бы описали свою жизнь?

Wow! (c) любой персонаж Киану Ривза.