Информационный минимализм

Современные люди настолько активно пользуются различными гаджетами, что они уже стали незаменимой частью жизни.

Интернет стал такой же потребностью как вода и еда. Мало кто может представить свою жизнь без интернета. Но есть и обратная сторона этого. Когда нам скучно, то мы постоянно листаем ленту в контакте или в инстаграм, проверяем не написал ли нам кто-то. Всё это влечет за собой нескончаемый поток информации в наш мозг. Захламление бывает не только вещами, но и информацией, а минимализм способен освободить вас от этого.

Возможно, вы слышали, что Павел Дуров недавно удалил всех друзей из своего контакта и написал на стене следующее: «Друзья в социальных сетях – явление из 2010 года. Все, кто нужен, давно в мессенджерах. Поддерживать устаревающие списки друзей в публичных сетях бессмысленно и долго. Читать чьи-то новости – засорение мозга. Чтобы расчистить место для нового, нужно не бояться избавляться от старого багажа – устаревающих идей, представлений, связей, мест работы.  Говорят, что лучшее – враг хорошего. Но верно и то, что хорошее – враг лучшего. Единственная преграда на пути к лучшему – это цепляние за то хорошее, что уже есть».

Конечно, в каком-то роде это просто реклама своего нового продукта, так как все силы он бросил на создание мессенджера телеграмм. Но в чем-то он всё же прав. Информационный шум настолько засоряет наш мозг, что мы просто не способны и дня провести без дозы. Мне тяжело назвать хотя бы одного человека, который за весь день ни разу не воспользуется телефоном или соц сетями. Совсем скоро человечество будет ходить в очках виртуальной реальности или как ее назвали разработчики «дополненная реальность». Что мы теряем от такого быстрого прогресса?

1. Мы теряем умение мыслить.

Зачем оно нам, если на любой вопрос гугл даст ответ за секунду?

2. Мы теряем умение созидать.

Перед тобой прекрасный закат, но пока ты не сфотографируешь и не выложишь фото, оно не принесет удовольствия. А пока ты его выкладывал, то и закат прошел.

3. Мы теряем навык общения.

Сейчас для нас легче написать, чем встретиться или хотя бы позвонить. И чем больше нам подсовывают этот суррогат, тем меньше мы хотим общаться в реальности. Мы просто растеряли этот навык. Мы больше не умеем поддерживать беседу, а зачем? Ведь вместо неловкой паузы можно залипнуть в телефон, чтобы не чувствовать себя неловко.

4. Мы разучились чувствовать.

Этот пункт напрямую вытекает из пункта 3. Ведь как почувствовать собеседника, если не видишь его лица и не слышишь голоса? Как почувствовать аромат кофе, если пока ты писал сообщение или фотографировал, он остыл?

Стоит ли прогресс человеческих отношений и ощущений?

Еженедельная рассылка лучших статей

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

Похожие посты

Последние записи