Фанатизм минимализма

“Фанатизм есть признак подавленного сомнения”.

Карл Густав Юнг

Любой тренд (а минимализм – это тренд, вы уж извините) рождается и развивается по одной и той же схеме: появившись, как ответ на некую сформировавшуюся в “общественном бессознательном” нужду, среди тех, кто любит думать самостоятельно, он резко набирает популярность, переживает свой пик, во время которого появляются люди, не знающие берегов и впадающие в крайности в рамках тренда (веганы, ратующие за убийство тех, кто ест мясо, или простых вегетарианцев – моя любимая иллюстрация), а затем спадает.

Чаще всего, когда людей, впавших в крайности, становится много, в том же общественном бессознательном формируется нужда-протест, рождающая новый тренд. И колесо запускается заново.

Так было с минимализмом.

Нужда в нем сформировалась на фоне общественного стремления к потреблению, появившегося на фоне послевоенной бедности и кризиса. Не человек определял вещи, но вещи человека. О тебе судили по внешности и предметам, которые ты носил. Но все эти статусные сумки, часы, машины, негласная необходимость приходить на работу каждый день в новом наряде и нарастающие темпы работы и жизни просто не могли влезть в одну человеческую жизнь, стресс был слишком сильным, и в ответ на давление политики консьюмеризма сформировалось движение минималистов, открыто заявивших: отвалите все и срочно. Я не хочу иметь, я хочу быть. Вещи стали символом потребительского рабства, пронеслись волны расхламления по домам и жизням.

Мне самой нравится этот тренд, идея минимализма мне близка и сделала мою жизнь лучше. Но не начали ли мы перегибать палку, друзья?

Минимализм как способ казаться, а не быть

Минимализм – важная философия, она учит нас идее “Достаточно” и помогает услышать себя, разобрав лишнее, расставить приоритеты в жизни. Однако в нем таится одна закавыка: минимализм – это не столько стиль жизни, сколько инструмент. Некая фоновая установка, которая определяет то, как ты продвигаешься вперед. Исходная площадка для преобразований внутри тебя и в окружающем тебя мире.

Но расхламляться и расставлять приоритеты бесконечно – невозможно. Это только предварительный этап, и если мы на нем застреваем, то мы забываем, зачем вообще все это было затеяно.

К сожалению, в минимализме, как и в любом тренде, кроется опасность: с ним очень легко отождествить себя, когда не хватает внутренней целостности. Всем ведь хочется быть социально-значимыми (т.е. любви, прощения и шоколадку), однако мало кто готов искать себя и совершенствоваться в чем-то, потому что это труд тяжкий, наполненный сомнениями и отсутствием гарантий в успехе. И когда страх смешивается с ленью, человек предпочитает “казаться”, а не “быть”, благо современные социальные сети делают эту задачу сверх-легкой.

Это не значит, что люди делают это со зла: зачастую мы даже не осознаем, что происходит, и просто отождествляем себя с чем-то, что нынче популярно, если оно созвучно хоть с какой-то стороны. Так, например, был человек Маша Иванова, чудесная, добрая, уставшая девочка, которая коллекционировала совушек и любила рисовать. А потом стал человек Марией Минималистом, переоделся в черно-белое и пишет/снимает видео о двенадцати способах сложить футболку, чтобы она не помялась, по методу КонМари. И как организовать крупы по банкам в кухне.

Это здорово и интересно, и часть развития личности, но дальше-то что?

Мы отказывались от избыточного потребления в пользу впечатлений и воспоминаний. Но почему мы все чаще видим записи и тексты о бесконечном разборе шкафов, гардероба и других вещей? Ребят, у нас сколько шкафов дома?

Бог с ними, с путешествиями ради впечатлений. Но неужели у нас в жизни ничего не меняется после того, как мы расхламились физически? У меня был сонм открытий в свое время, вырастивший меня, и мне до сих пор интересно узнавать о том, что случилось с другими в период “пост-расхламления”, но почему-то в эфире царит тишина на эту тему, и только горстка людей пошла дальше и пишет о новой своей жизни.
И здесь вылезает вторая крайность. Чаще всего ее можно увидеть в комментариях к таким записям.

Кто не с нами, тот против нас

Мой минимализм минималистичнее твоего минимализма. У тебя десять пар обуви, фу, какой же ты минималист. Ты начинала писать о минимализме, а теперь про какие-то книги и фильмы, где новые записи на эту тему? Он был минималистом, а потом вернулся к потреблению, фу, слабак. Ты же минималист, почему же ты еще не вегетарианец? Ты ж минималист, откуда у тебя столько футболок?
Сколько книг должно быть у минималиста? Какое количество денег нормально тратить на еду минималисту?

Вот вы сейчас ухмыляетесь, наверное, перед экраном, а все это реальные фразы и вопросы, которые я слышала и читала. Вместе с моим фаворитом “У меня есть любимые вещи, которые я не готова выкинуть, я не смогу быть минималистом”. Как будто кто-то заставляет.

Можно бесконечно долго писать о том, что минимализм – это вообще не про аскезу и, откровенно говоря, совсем-совсем не про вещи. Это про выбор, про свободу и гармонию, проупорядочивание. Однако по тегу “минимализм” находятся чаще всего записи и видео про шкаф, вещи, методы скручивания носочков.
И как только ты совершаешь шаг от этой парадигмы вправо или влево, тебя готовы расстрелять.

Тыжминималист, значит, дома у тебя должен быть идеальный порядок и минимум вещей, а носить ты должен только черно-белое. Если вдруг ты заикаешься о чем-то еще, владеешь более, чем сотней предметов, ты в группе риска на клеймление своими же, такими же людьми, интересующимися минимализмом. Правда, у них он уже похож не на философию, а на нечто “расово верное”, но это же детали.

Но знаете, что?

Все эти ограничения “живи со ста вещами/имей идеальный порядок дома/носи только натуральное/люби черно-белое, иначе ты не минималист” – это, извините, для невротиков, и я против. Любой здоровый человек различает полутона и чужой осознанный выбор, а нужда в некой “черно-белой”, строго регламентированной жизни – это признак не жажды дисциплины, а неустойчивости.

Возьмем вопрос порядка: у меня, например, совершенно нет желания оголтело бросаться убираться дома, словно сейчас придет мама и станет ругать. Хотя у нас с Игорем дома какое-то время была негласная традиция: мы друг другу отчитывались об уборке и выспрашивали право “помыть посуду завтра”, словно у родителей. И это было очень вредно: когда мы перевешиваем друг на друга роли мамы и папы, любовные и семейные равноправные отношения страдают. Так что в один прекрасный день мы просто решили, что дома убираемся тогда, когда нам комфортно. Кого первого немытая посуда выбесит, тот и берется за губку. И стало гораздо спокойнее и гармоничнее. Что логично, ведь одно дело – это отношения двух детишек, которые отпрашиваются у родителей и переживают, что мама наругает за беспорядок, и совсем другое – отношения двух взрослых людей, которые во главу угла ставят взаимный комфорт, а не воспитание.

Делает меня это “менее минималистом”? А черт его знает. Как по мне, так нет, однако ж я и не фанат вешать на себя ярлычки-определения.

То же самое касается количества вещей, цветовой гаммы в шкафу, тканей, которые мы выбираем, количества подписок в facebook и всего остального, что должно по мнению фанатов тренда нести в себе признаки того, что именно они считают минимализмом.

Что вообще делает минималиста минималистом? Ведь нет никакого образца в палате мер и весов, и каждый определяет для себя сам ответ этот вопрос. Но, как в любом тренде, всегда появляется момент, когда тебя пытаются определять другие.

Основная идея минимализма – это заветное “достаточно”. Не много, а только нужное. И по-хорошему, для нас должно быть “достаточно” то, как мы сами себя определяем. И те числовые показатели (количество книг, вещей, подписок и пр.), которые достаточны для нас самих.

Вроде бы все это – очевидные вещи. И такие комментарии и тенденции, о которых я пишу, не стоят внимания. Однако для меня они – звоночки того, что приливная волна тренда стремится к своему пику, а значит, скоро пойдет и на спад. И меня это волнует потому, что будет жалко: идеи минимализма – едва ли не первый тренд, который выглядит по-настоящему полезным. Полезным для общества, для окружающего мира, для человеческой души.

Впрочем, за чем-то отмирающим всегда приходит что-то новое, и интересно посмотреть, что сменит тренд slow life и минимализм. Может, появится мода на зрелость, ответственность и взаимоуважение?
И почему бы нам не начать потихоньку вводить предпосылки такого тренда уже сейчас? Начав, например, с уборки вил и факелов с клеймом “ты недостаточно минималист!” и с попыток выйти из уютного кокона расхламления в жизнь, которую мы разобрали, но еще не поняли, чем наполнять…

Берегите себя.

Источник

 

Еженедельная рассылка лучших статей

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

Похожие посты

Последние записи