Будь минималистом. Будь максималистом. Люди… остановитесь. Выбор стиля жизни – личное дело каждого. Нельзя заставлять другого слепо следовать тому, во что ТЫ веришь, только потому что ТЫ уверен, что так правильно. Не надо так. Сегодня один из комментаторов мне сказал, что я не минималист, потому что живу в двухэтажном доме и покупаю кофе старбакс. Ему не было важно, кто я, чем занимаюсь, чем наполнен мой день, что в жизни мне важно. Только одно – в моем инстаграм он увидел фотографии кофе, а значит я потребитель. У меня нет слов. Хорошо, расскажу, почему я не следую экстремальному минимализму, не собираюсь переезжать в тайгу, лечиться травами, а иду на компромисс с семьей, моими принципами и маленькими племяшками. А главное, я хочу рассказать вам о тех вещах, когда минимализм не работает и даже может быть опасным. Поехали.

Экстремальный минимализм и осознанный минимализм – разные вещи.

Мода на минимализм началась давно. Сейчас в тренде интерьеры в стиле минимализм, одежда, образ жизни. Давайте разберемся, какой минимализм правильный: тот, который предлагает выбросить все ненужные вещи и избавиться от лишнего, или тот, который ЗАСТАВЛЯЕТ распродать все, бросить все и уехать жить в деревню и питаться тем, что выросло на огороде.

Все свое детство я прожила в маленьком поселке, а на лето уезжала в деревню. Там не было ни одного минималиста. За все время я видела в их домах только залежи хлама, сухих трав, бесполезных вещей. А главное, даже приезжавшие москвичи, ярославцы и другие горожане, называвшие себя минималистами, в итоге становились либо такими же деревенскими «коробочками», либо возвращались в город, переоценив свою жизнь.

Что в моем понимании экстремальный, чистый или популярный минимализм (неправильный) – жизнь без вещей:

  1. Избавление от вещей приводит к тому, что человек предпочитает жить в пустой квартире, отказывает себе в маленьких прихотях (как например, в кофе) даже раз в год. Кстати, мне нравится пример Эндрю Хайдом, который сумел организовать жизнь так, чтобы пользоваться всего 15 вещами. Но, ребят, будем откровенны, большая часть населения России имеют семьи, которые требуют уход и внимание, а также терпение. А избавление от ненужных вещей может ранить их чувства и воспоминания.
  2. Любовь к минимализму перерастает в ревность. В понимании ревностных минималистов ни один человек не вправе называть себя так, если он имеет больше 3 комплектов одежды и не экономит на здоровье, уюте для близких и т.д. В качестве примера: я не считаю себя продвинутым минималистом. Да, я избавляюсь от лишнего, регулирую все, что попадает в мой дом, контролирую расходы, но я не вижу смысла менять жилье или выкидывать абсолютно все вещи, если это не сделает меня счастливым. А смысл? Зачем избавляться от того, что приносит в жизнь смысл или радость? Я согласна, что глупо растрачиваться на пустые занятия, тратит деньги на бесполезные вещи, но зачем следовать идеологии, что можно жить с десятью вещами, если тебе от этого становится плохо? Я согласна, что экстремальный минимализм идеален для людей, который находят в этом что-то новое и полезное для себя.  Но если он разрушает ваш покой, заставляет тратить время на то, чтобы в спешке найти человека, у которого можно, например, одолжить градусник, если у тебя заболел ребенок, а ты видите ли минималист и не обрастаешь бренными вещами, то смысла в нем я не вижу.

Вы видели экстремального минималиста, у которого большая семья, а в планах ее пополнение? Я вот нет. Если вы знаете такие примеры, то, пожалуйста, поделитесь в комментариях. Мне безумно интересно. А теперь позвольте мне рассказать, как я понимаю, что такое минимализм и какие его принципы я выбрала для своей жизни. Еще раз напомню, нельзя слепо следовать идеологии, вероисповеданию, чужому мировоззрению, не видоизменив его к себе и своей семье.

Как я понимаю правильный минимализм?

Итак, мое понимание минимализма, как древней философии буддизма:

  1. Не обязательно отказываться от благ цивилизации. Нужно научиться осознанному потреблению и приобретать только то, что действительно важно и необходимо семье.
  2. И вернемся к моему кофе, которое и стало причиной статьи. Минимализм не заставляет вас отказываться от любимых вещей. Знаете, минимализм – это восточная философия, которая появилась из буддизма. И одна из целей жизни по буддизму – достичь внутреннюю гармонию и счастье. А если вы будете отказывать себе в любимом кофе, потому что вы минималист, то это приведет к внутреннему конфликту, который может перейти во вполне реальные проблемы со здоровьем.
  3. Нужно избавиться от жадности и желания покупать вещи «ради понтов». Недавно в одной из своих статей я выкладывала ролик канала Россия «Под властью мусора» (по ссылке, в конце текста), и там была фраза (возможно, я вспомню не совсем точно): «У человечества нет шансов в войне с мусором, потому что вы хотите себе новый айфон». Вдумайтесь, как неуважительно к материальным благам мы относимся, если многие люди в спешке за тенденциями и модой покупают трендовые вещи, тот же IPhone X, выкидывая при этом еще работающую предыдущую модель. Отсюда и возникают все техногенные загрязнения, которые могут привести человечество к огромным проблемам. Поэтому главное осознанность во всем, а не избавление от всех вещей. Чтобы избавиться от вещей, можно просто взять и отправиться жить на необитаемый остров и вести себя как Тарзан.
  4. Не стоит поднимать себе настроение покупкой новой вещи. Все эти милые статуэтки, фигурки, новые гаджеты не сделают нас счастливее, они могут только дать видимость счастья. Но на слишком короткий период. Старайтесь добавить в жизнь нематериальные ценности – вечер с семьей, путешествие, яркие моменты, прогулки с любимым – все то, что останется в памяти и будет помогать переживать темные времена.
  5. Жадность и потребность к приобретению – источник страдания. Откуда взялась игромания? Откуда у преступников появляется желание грабить и убивать? Откуда появились шутки про девушек и шопоголизм? От жадности. Многие люди настолько привыкли тратить деньги на какие-то вещи, что сделали это смыслом своей жизни. Они не могут представить себе день без трат. А чтобы тратить им нужны деньги. И они включаются в эту погоню за богатством, упуская самое главное – нематериальные ценности. В итоге они осознают, что новая сумка Gucci не делает их счастливее, а новый макбук не сможет обнять, когда грустно.
  6. Не нужно перегружать себя. Когда я поступила в университет, то хотела охватить все: быть в группе поддержки, участвовать в собраниях студсовета, быть старостой, помогать организовывать мероприятия. Другими словами, я пыталась «распыляться». Я даже успевала заниматься волонтерской деятельностью. Пока не поняла одну мысль, из всего того, что я делала, пользы мне приносило всего 20 % – волонтерство и учеба.  Именно они дали мне навыки, которые помогают мне зарабатывать, укреплять отношения с людьми, вести тот образ жизни, в котором мне комфортно. От всего остального я избавилась и почувствовала себя легче. Но избавься я от всего, то мне было бы плохо, так как то же волонтерство стало частью меня.

Единственное, что я хочу добавить:

Не надо доводить древнюю восточную философию – японский минимализм – до абсурда. Не стоит применять ее так, чтобы она начала вредить здоровью, нашей душе, природе. И тем более, не нужно заставлять или принуждать людей следовать именно тому течению и тем принципам, которым следуешь ты.

Да, минимализм заставляет нас избавиться от лишнего в жизни. Но он также прививает нам осознанное потребление, умение контролировать свою жизнь, мечты, цели, а также помогает осознать ценность жизни и времени. Не нужно привязываться к нематериальным вещам, наши близкие ценнее. Но и не стоит забывать о себе и своих маленьких слабостях, которые помогают нам поддерживать внутреннее равновесие и гармонию.  

По какому принципу я избавляюсь от вещей?

Меня с утра упрекнул тот самый комментатор, что я живу в большом доме, который могла бы сдать в аренду, переехать вместе со ВСЕЙ моей семьей (а это семь человек плюс два кота и плюс собака с попугаем) в общагу. Окей. Что мне это даст? Счастье? Гармонию? Достижение целей? Нет. Тут даже ни экономии денег не будет, а мы наоборот начнем зарастать лишними вещами, потому что измениться наш стиль жизни в худшую сторону, и мы будем пытаться «утешить» себя покупками из Fix Price. И я даже не буду затрагивать тему минимализм и дети, потому что тогда мой монолог растянется еще на три статьи.

Я хочу напомнить известную Мари Кондо, которая определила, от каких вещей нужно избавляться: «Избавляйтесь от всего старого, сломанного, ненужного, но оставляйте то, что любите, что искрится для вас счастьем».

Вернемся к моему спору в группе ВКонтакте «Минимализм как стиль жизни», на которую я давно подписана и чьи публикации вдохновляют на самосовершенствование. Зачем нам с семьей избавляться от дома, который мы любим, который мы сами строили и проектировали? Не проще ли просто не захламлять его и поддерживать порядок, и тогда он не будет усложнять нам жизнь домашними делами и заботами, а будет восстанавливать наш душевный покой. Помогать найти внутреннюю гармонию и осознанность жизни.

Если вещь не представляет для меня ценности, то я не стану ее хранить или покупать. Ценность вещи измеряется не только ее функциями, но и тем, как мы к ней относимся. Если мы ее любим и она помогает избавиться от грусти, то зачем ее выбрасывать?  

Чем опасен минимализм?

Знаете, когда я решила только попробовать пожить в стиле минимализм, то избавилась примерно от 90% своих вещей. А в скором времени осознала, что я постоянно злюсь.

  1. Я злилась на то, что выбросила старую фотографию отца, даже не сохранив ее в телефоне. Теперь мы с ним видимся очень редко, от силы раз в три-четыре года, и я ловлю себя на мысли, что его лицо стирается из памяти.
  2. Я злилась на то, что избавилась от участия в языковом клубе в Антикафе в г. Киров, а попасть туда снова было очень затруднительно.
  3. Я злилась на то, что бросила учебу на инфаке, потому что посчитала, что она лишняя, а я и так хорошо зарабатываю. Ха-ха мне прошлой три раза.
  4. Я злилась на то, что перестала баловать себя вкусняшкой. Я и до этого придерживалась правильного питания, но когда решила стать минималистом, то полностью запретила себе все вкусности. И даже на людей, которые покупали себе конфеты, бургеры или кофе на вынос, я так же, как и вышеуказанный комментатор показывала пальцем и говорила, что ты впустую тратишь деньги.
  5. Я злилась на то, что потеряла свободу и стала зависима от расхламления вещей.
  6. Я злилась на то, что впала в депрессию….

Как видите, минимализм может разрушить жизнь, и вместо того, чтобы избавить вам от мусора, лишит вас радости. Поэтому я желаю вам осознанно подходить к выбору пути, не принимать на веру все принципы, которые вам говорят. И уж точно не пытаться слепо следовать им. Помните, что минимализм – возможно, лучший образ жизни, но он же и один из самых опасных. Пожалуйста, не переходите из крайности в крайность и не превращайте все те мудрые мысли японского минимализма в плохое.

Может быть вам поможет мой основной принцип:

Минимализм – это не отказ от лишнего, это умение не злоупотреблять им.

На этом все. Желаю вам счастья, гармонии и умения мыслить осознанно и самостоятельно.

© d4fna.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: