Одна из редко обсуждаемых сторон минимализма — это тоска, которая приходит, когда вещь уже удалена из пространства дома. Я преодолела множество препятствий на пути к минимализму. Изнурительное путешествие, в котором было собрано и роздано почти две трети того, что у меня было. Однако, по правде признаться, настоящая беда началась, когда я стала бороться с открытым пространством, оставшимся от вещей. Возможно и у вас в какой-то момент появился печальный осадок, и всплыл вопрос: “А что же делать теперь?”

Открытые пространства в вашем доме могут быть разными. В мою жизнь они пришли несколькими путями. Одно такое пространство, с которым я воевала годами, это место над кухонными шкафчиками в моем небольшом бревенчатом доме. Я испробовала все способы заполнить пробелы, которым учат дизайнеры. Пробовала расставлять в случайном порядке баночки, скляночки, тарелки и прочие безделушки, но все это выглядело дико.

Я следовала всем советам экспертов сайта Pinterest. Они были неправы. Все ужасно смотрелось, потому что потолок моего дома деревянный и низкий, так что по сей день место наверху шкафов счастливо пустует.

Урок первый.

Не слушайте распространенные “мудрости”. Мы живем в материалистической культуре, которая, по моему убеждению, сгнила изнутри. Ничего дельного она сказать не может и лишь насмехается над теми, кто жаждет справиться с пустотой пространства. Вопреки этому я научилась самостоятельно принимать решение и держаться его. Еще одно опустевшее пространство, которое недавно образовалось и потрясло меня до глубины души, — спальня. Я решила продать оба подиума для кровати (минималистичные основания, которые я обожаю) и старинный гардероб (сокровищница вех целого столетия). Им пришло время уходить, несмотря на то, что они все еще отлично мне служили. Эти предметы попросту были больше не нужны, мой дом прекрасно функционировал и без них. 

Урок второй.

Времена меняются, и создание открытых участков естественно, пусть даже путем избавления от ценных вещей. Каждый предмет, который я убирала, оставлял после себя пустое пространство, но я не спешила заполнять его. Я чувствовала печальный осадок из-за перемен в нашем доме. Но между тем, я осознала некую ответственность за эту открытость и пустоту, и нам выбирать: тосковать или принимать течение времени. Я выбрала принимать то хорошее, что несет с собой освобождение пространств.

Я думаю, что расширения в нашем бизнесе по недвижимости, а также, возможно, стресс от режущихся зубов у младшего ребенка и шести детей на домашнем обучении, и параллельное ведение двух проектов, заставляли меня жаждать больше открытого пространства. Весной умер мой отец, и эта потеря породила колоссальную пустоту в наших жизнях. Все эти события всерьез заставляют меня бороться с пустотой.

Урок третий.

Открытые пространства приходят в разных формах, тесно переплетаясь с нашими душами и нашими вещами.

В такие периоды справиться с чувством тревоги помогают долгие вечерние пробежки. Неспешные прогулки по дороге вдоль леса усмиряют волнения дня. Поля свежескошенной травы, дышащие июльской свежестью, широко распахнутые небеса — мой целительный бальзам. Опустевшие пространства часто приносят нежданное облегчение способами, которые мне не передать и о которых не поведать.

Нам нужны открытые пространства, даже если они иногда доставляют нам дискомфорт, особенно, потому что они способны отделить нас от безумия материалистической культуры.

Перевод: Alisa Malbec 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: