У нас с минимализмом не всегда все было гладко. Трудно объяснить смесь чувств, которые терзают меня, но, если коротко: я люблю хлам.

Я люблю использовать определенные бокалы под разные напитки (одни были куплены на барахолке, другие передаются из поколения в поколение). Я люблю собирать безделушки, которые напоминают мне о людях, которых я знала, местах, которые я посещала, и вещах, которые я делала. Я искренне верю, что красивой комнату делают не белые стены, а многослойность. И еще раз многослойность, даже если кажется, что уже достаточно. Больше произведений искусства, больше растений, больше подушек. Больше.

Теперь вы понимаете, почему мне было трудно найти себя в минимализме: из-за моей философии жизни «больше значит больше». Я не собираюсь превращаться в девчонку, которая решает для себя, какой из двух бокалов доставляет ей наибольшую радость, а потом безвозмездно дарит остальную часть своей коллекции благотворительному центру. Итак, я решила для себя, что нам с минимализмом не по пути, и продолжила жить как жила (и коллекционировать).

Потом, в один прекрасный день, я наткнулась на цитату о минимализме (или, как я предпочитаю думать, цитата нашла меня) Джошуа Беккера, основателя блога Becoming Minimalist:

«Желать меньше намного ценнее, чем владеть меньшим».

Из слов Джошуа я поняла, что минимализм – это нечто большее, нежели просто избавление от хлама (хотя оно составляет его значительную часть). Сначала вы избавитесь от хлама, а потом перейдете на следующую ступеньку минималистичного бытия, где вам предстоит не только избавиться от хлама, но и подавить в себе непреодолимое желание заполнить только что освободившиеся полки новыми вещами. Шаг первый: меньше хлама. Шаг второй: меньше покупок.

Но что если вы пропустите первый шаг? Что если вы научитесь желать меньше, потому что вам уже достаточно? Эти мысли-вопросы заполонили мою голову, стоило мне прочитать слова Джощуа, и в тот самый момент я начала воспринимать себя как минималиста.

Понимаете, мне всегда нравилось обладать хламом. Но в какой-то момент… его стало достаточно для меня. У меня уже появился правильный бокал для каждого конкретного напитка как для самой себя, так и для моих друзей, которые в любой момент могли заглянуть в гости. И я была довольна своей коллекцией. У меня было все, что нужно для заполнения этой сферы жизни (и она доставляла мне больше радости, чем любая пустая полка). Большего я и не желала. В каком-то смысле – как мне казалось – я достигла своей версии минималистичного шкафа для бокалов. Я смотрю на свою коллекцию и могу с уверенностью сказать: «Этого достаточно».

Просто я поняла, что у моего минимализма нет голых белых стен, мой минимализм выглядит вот так. Может быть, ваш тоже.

Перевод: Minlife.ru

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: