5 фильмов о косметике и бытовой химии

Довольно печальная подборка фильмов о том, чем мы пользуемся каждый день: косметикой, средствами для тела и для уборки. Точнее, о том, что во всех этих средствах содержится. Подсказка: ничего хорошего, но знать это нужно.

 

История косметики / Story of cosmetics

Режиссер Анни Леонард / Annie Leonard

США, 2010

7 минут обязательного просмотра. Очередная глава от «Истории вещей» с Ани Леонард, которая быстро и четко рассказывает о наличии токсических и канцерогенных компонентов в нашей косметике и отсутствии хоть какой-то законодательной базы, которая может это контролировать. Собственно, все остальные фильмы в списке – это более подробные версии «Истории косметики». Это действительно «недопустимые уровни» и очень уж смахивает на большой «человеческий эксперимент».

Фильм с русскими субтитрами есть на официальной странице проекта.

story-of-cosmetics

Кемерикал / Chemerical

Режиссер Эндрю Нискер / Andrew Nisker

Канада, 2009 год

Фильм из программы ECOCUP 2011

Наш любимый формат «домашних экспериментов».

Семья Гуди отказалась от всех привычных чистящих средств и косметики в доме на три месяца. Причины? Неприятное осознание, что чистящие продукты и продукты для ухода за телом — это гигантский денежный бизнес. При этом мало кто задумывается об эффекте, которые эти продукты оказывают на здоровье и на окружающую среду. Семья Гуди задала очевидный вопрос: а действительно ли все эти средства так необходимы?

Лучшее в этом фильме – это даже не смешные сцены новой жизни, а простые и полезные рецепты заменители. Альтернативу можно найти порошкам, средствам для мытья полов и крему для лица. Вокруг фильма сложилось настоящее движение, которые делятся советами и лайфхаками. А зрители фестиваля еще несколько лет нам рассказывали, как они мыли посуду горчицей и сами делали дезодоранты.

Это фильм за «Чистоту нового поколения». А этого хочет каждый.

Chemerical-Poster

Недопустимые уровни / Unacceptable levels

Режиссер Эд Браун / Ed Brown

США, 2013

Фильм из программы ECOCUP-2015.

После химической революции в 1940-е, в косметике используется более 80 тысяч разных химикатов. Как они влияют на наше тело? Этого никто не знает. Химикаты не тестируют, не проверяют, чаще всего об их использовании можно не сообщать даже на этикетке. Механизмов, которые запрещали бы использовать опасные элементы в продуктах, просто нет. А последствия их ежедневного контакта с нашим телом никому не известны. Мы пользуемся этими продуктами каждый день.

В нашем теле сегодня присутствует 200 синтетических промышленных химикатов. Они есть даже в теле еще не рожденного ребенка.

Ученые, которые находят все больше и больше доказательств того, что эти химикаты напрямую связаны с такими болезнями как рак, называют ситуацию «безумием».

Эд Браун, отец троих детей и совсем не профессиональный режиссер, провел собственное расследование и спросил 45 ведущих американских экспертов о том, что происходит и что с этим делать? «Есть огромная разница между отсутствием информации и крупицей информации, отсутствием надежды и крупицей ее».

Кстати, на сайте фильма можно найти огромную подборку источников, включая фильмы, книги, видео, блоги и организации, которые работают с этой темой.

ulposter

Человеческий эксперимент / Human experiment

Режиссеры Дана Начман и Дон Харди / Dana Nachman and Don Hardy

США, 2013

Название фильма говорит само за себя. Те, кто погружается в тему токсинов в косметике, не может избавиться от ощущения, что над нами ставят один большой эксперимент. А что будет, если 10 лет подряд пользоваться губной помадой со свинцом? А шампунем с веществами, которые влияют на репродуктивные функции? А дезодорантом, который…  Герои фильма – простые американцы, на жизнь которых повлияла косметика. Они идут в суд, они устраивают протесты, они обращаются к медиа, но с их врагом – огромными и богатыми компаниями-производителями – не так уж и легко бороться.

Фильм вызвал много разговоров на фестивале ИДФА в 2013 году. Несмотря на то, что это не самые оптимистичные полтора часа, которые вы видели. Много слез, много искалеченных судеб, но, самое главное, много света, пролитого на коррупционные механизмы и компании.

В создании фильма принимал участие Шон Пенн, что всегда приятно J

А сайт фильма, кстати, предлагает огромный перечень безопасной и не всегда дорогой косметики, от шампуней до солнечного крема, правда, в продаже в США.

human experiment

Мужчины в опасности / Mâles en peril

Режиссеры Сильвия Гильман и Тэрри Лестрейд / Sylvie Gilman and Thierry Lestrade

Франция, 2008

Мне очень хотелось найти жизнеутвердающий и позитивный фильм на эту тему, но, видимо, сейчас время скандальных расследований, открытий и все большего понимания, что современное общество не предлагает нам легких и безопасных путей.

Но попробуем немного поменять угол зрения. Токсична не только помада в женской косметичке. Мужчины тоже в опасности.

Это один из первых фильмов на эту тему, и он получил много европейских призов и не раз был показан по телевизору (связано ли с этим то, что в Европе больше законов о составе косметических продуктов, чем в США и Канаде?)

Фильм следит сразу за несколькими экспериментами с косметикой. Каждый из них с результатами, которые совсем не хочется слышать. Есть эксперименты с крокодилами и другими животными, но самый говорящий из них провели на паре десятков молодых мужчин. Их попросили нанести лосьон для тела. А большинство лосьонов содержит парабены и фталаты. Последние можно было найти в крови уже через час.

Если никто не хочет говорить о том, как токсины влияют на тело женщины и на ребенка в утробе, может быть, стоит рассказать, как эти вещества убивают сперматозоиды?

males-en-peril_742290Автор: Анастасия Лаукканен

©

 

Еженедельная рассылка лучших статей

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

Похожие посты

Последние записи